Основные «киты», но которых строится и держится конструкция трансиверов

22 Декабрь 2016 | Категории: Интересно

Закладка этих, с позволения сказать, «тезисов», уходит корнями еще в этап становления – начального проектирования устройства.

Итак, правило первое – трансивер просто обязан быть самодостаточным, иначе это детская игрушка. Это значит, что он должен содержать в себе блок питания и хотя бы элементарное устройство «согласования». Обязательна и возможность контроля КСВ, иначе смысл затеи разбивки стационарной радиостанции на 2-3 блока (трансивер, тюнер, блок питания и так далее) просто теряется.

На чем не нужно экономить, так это на размерах, количестве каскадов, компонентов. Возникновением проблем в эксплуатации и настройке, как показывает практика не одного года, чаще всего грешат именно простенькие конструкции, а не куда более грамотные и сложные icom трансивер.

Применение более-менее современного синтезатора частот и непременно качественной фильтрации на каждый диапазон (полосовые фильтры) – обязательно.

Также важное условие – одно преобразование, но здесь стоит отметить, что преобразователь частот в районе 8. 86 Мгц вне конкуренции по цене кварцев и по доступности (легко достать), а вот по ряду других параметров этот вариант не совсем оптимален, хотя работоспособности ему не занимать.

0