Обзор телефона Samsung Wave S8530

12 Ноябрь 2011 | Категории: Без рубрики, Обзоры

Samsung Wave S8530

Успешный выпуск Wave S8500 был омрачён проблемой, возникшей у Samsung с Super AMOLED экранами. Производственных мощностей для удовлетворения спроса на матрицы, изготовленные по данной технологии, не хватало, однако корейская компания не хотела терять прибыль от сверхвысокого спроса на её Android-смартфоны Galaxy S и производные модели для американских операторов, а также намечавшегося выпуска новинки Omnia 7 на базе Windows Phone 7. Поэтому S8500 было решено принести в жертву, а вместо неё выпустить другой телефон-замену. Им и стал новый телефон Wave S8530, или же просто Wave II, представленный в октябре 2010 года.

Samsung Wave S8530

Дизайн, конструкция, управляющие элементы

Вероятнее всего, во время разработки S8530 перед дизайнерами и инженерами корейской компании стояла простая задача – создать новый телефон по образу и подобию предыдущего. В результате второй Wave как две капли воды похож на своего предшественника с одним «но» – он имеет большие габариты, да пару-тройку «косметических» изменений.

Samsung Wave S8530

В телефоне используются те же материалы изготовления, что и в предшественнике: почти полностью металлический корпус с пластиковыми вставками в верхней и нижней части, а также особо прочное стекло на передней панели. Однако, обусловленный наличием экрана большей диагонали, S8530 стал  больше и тяжелее. Его размеры составляют 124 x 60 x 12 мм, вес – 135 грамм. Фактически Wave II перебрался из категории миниатюрных сенсорных телефонов, куда можно было записать его предшественника, в стан смартфонов – слегка громоздкий, но внушающий уважение. Удобство охвата и использование аппарата также изменились: если S8500 можно было рекомендовать как мужской, так и женской половине потенциальных пользователей, то новая модель – почти исключительно аппарат для мужчин. «Почти», поскольку, как говорится, «на вкус и цвет…», а также из-за наличия расцветки Elegant Pink розового цвета в дополнение к уже привычным по S8500 цветам Metallic Black и Ebony Gray. Наконец, за рубежом периодически встречается и серебристый вариант телефона Platinum Silver.

Samsung Wave S8530

Наибольшее количество изменений коснулось передней части Wave II: изменились форма и размеры кнопок, обвод защитного стекла. В отличие от предшественника, лицевая часть аппарата представляет собой идеально ровную линию без вогнутостей, если посмотреть на неё сбоку. Исчез изгиб S8500, а в месте с ним – теоретическая защита от царапин в случае положения телефона «лицом вниз».

Центральная кнопка на передней панели также стала практически плоской, получив изменённую форму с ромба на перевёрнутую трапецию с плавными обводами, а также обзаведясь минимальной впадинкой для более приятного тактильного ощущения при соприкосновении с ней. Металлические спаренные боковые клавиши стали уже и длиннее. Их ход также уменьшился, однако особого дискомфорта при нажатии не ощущаешь. Зато инженерам удалось почти полностью избавиться от люфта данного блока органов управления, присущего S8500 – небольшой ход присутствует лишь у центральной кнопки.

Samsung Wave S8530

Задняя крышка аккумуляторного отсека имет ровно тот же механизм фиксации, что и у предшественника: специальный рычажок надёжно фиксирует её, исключая всякий люфт и случайное раскрытие. Сама крышка хоть и обладает теми же размерами, что и у оригинального Wave, из-за более плавных изгибов по краям обратно не совместима.

Samsung Wave S8530

Места расположения разъёмов для SIM-карты и карты памяти имеют ровно то же расположение, что и у S8500. Однако механизм фиксации карточки MicroSD несколько иной: вместо удерживающей металлической накладки, прижимающей сменную память в телефоне, в Wave II используется более простая конструкция – достаточно поместить карту в слот и задвинуть её вверх под паз, надёжно фиксирующий сменную память в телефоне.

Samsung Wave S8530

На левой боковой поверхности аппарата находится спаренная качелька регулировки громкости. Верхний торец содержит решётчатое отверстие динамика (главный «пылесборник» в телефоне) 3,5-мм разъём для гарнитуры, а также закрытый сдвигающейся шторкой порт MicroUSB. Я не исключаю, что фиксация шторки, при активном использовании, со временем может ослабнуть, и, подобно S8500, она начнёт свободно скользить по направляющим из одного положения в другое. Левый край телефона содержит две кнопки – блокировки экрана, а также включения камеры. Пластиковый элемент внизу может похвастаться лишь точечным отверстием микрофона.

Samsung Wave S8530

Подведя итог внешнего исполнения S8530, стоит отметить, что Samsung пошла верным путём: замена предшественника, заполучившего интересный дизайн, и качественную конструкцию, представляет собой лишь слегка видоизменённый аппарат, вобравший в себя ровно столько изменений передней панели, сколько необходимо было для разграничивания между внешностью старого и нового устройств. Стоит опять же отметить, что обилие металла и механические кнопки в современных смартфонах – большая редкость, поэтому наличие таковых в Wave II очень радует. К сожалению, в новинках на bada 2.0 от них отказались, а зря.

Samsung Wave S8530

Дисплей

Главное отличие S8530 от первого флагмана на bada, повлёкшее за собой изменение его внешнего вида, а также размеров – экран телефона. В отличие от Super AMOLED, здесь применяется более обыденная технология Super LCD. Как итог: по уровню контрастности, уровня чёрного и видимости на солнце новый дисплей несколько хуже предшественника, что, впрочем, заметно лишь при прямом сравнении двух аппаратов.

S8530 снабжён экраном с диагональю 3,7 дюйма, имеющим разрешение 480 х 800 пикселей и отображающим 16 миллионов цветов. Дисплей имеет избыточный запас по яркости, а её минимальное значение более комфортно, нежели таковое у оригинального Wave, что должно способствовать более щадящему воздействию на глаза при использовании телефона в темноте.

Samsung Wave S8530

В чём Super LCD лучше Super AMOLED – так это в отсутствии уловок с пикселями из-за использования в последнем технологии PenTile. На выходе имеем честные 480 х 800 точек, которые приводят к чёткому тексту и граням отображаемых на дисплее объектов. Для любителей читать книги экран в S8530, вероятно, будет более оптимальным, нежели у S8500.

Дисплей телефона, как и у предшественника, прикрыт особым ударопрочным стеклом Gorilla Glass производства компании Corning. Данный материал широко известен своими возможностями, впрочем, абсолютной защиты он не гарантирует. Однако в любом случае прикрытый Gorilla Glass экран имеет гораздо большие шансы на выживание, чем без него.

На поверхность дисплея S8530 нанесено олеофобное покрытие, которое позволяет минимизировать количество следов от отпечатков пальцев. Оно же облегчает его чистку, для чего достаточно пройтись по нему любой тканью, к примеру, внутренней стороной футболки, либо же штаниной.

Аккумулятор

В качестве источника питания для обозреваемого телефона выступает применяемый в S8500 литий-ионный аккумулятор EB504465V ёмкостью 1500 mAh. Однако использование дисплея на основе более «прожорливой» технологии Super LCD, да к тому же увеличенной диагонали, привело к небольшому уменьшению времени автономной работы по срвнению с предшественником. Проигрывание музыки через наушники при громкости, установленной на «8″, а также выключенном дисплее телефон смог обеспечить на протяжении 27 часов. Что же касается видео, то на максимальной яркости экрана и громкости Wave II смог продемонстрировать видеоряд в течение 4:10 часов. В повседневной жизни аппарат требует подзарядки раз в два-четыре дня в зависимости от частоты использования Wi-Fi и GPS, а также создания нагрузки посредством запуска «тяжёлых» игрушек и программ. Зарядка аккумулятора занимает 3 часа 20 минут.

Аппаратная начинка

Технические характеристики S8530 полностью совпадают с S8500. Сердце Wave II – процессор S5PC110 с кодовым названием «Hummingbird» или «колибри». Данная юркая птичка наиболее точно характеризует производительность чипа. Построенный на базе ядра ARM Cortex A8, работающего на частоте 1 ГГц, с интегрированным в него графическим ускорителем PowerVR SGX540, процессор стал ещё одним «козырем» нового телефона от Samsung.

Samsung S5PC110

О количестве оперативной памяти в телефонах Wave II ходят легенды. Доподлинно её объём до сих пор не известен, хотя принято считать, что ОЗУ в S8530 – от 384 до 512 Мб. Также имеется мнение, что по сравнению с S8530 её объём был слегка увеличен. В любом случае распределение памяти из-за особенностей архитектуры bada не позволяет программам для платформы Samsung получить доступ ко всему её объёму.

Несмотря на мощную аппаратную начинку, из-за не слишком корректного менеджмента ОЗУ в bada часто появляются ошибки о нехватке памяти, вследствие чего система вынуждает пользователя закрыть те или иные запущенные программы или сетевые виджеты, либо же выполняет данный шаг самостоятельно. bada 1.2 несколько улучшила ситуацию, однако сообщения об ошибках никуда не исчезли. В итоге, при частом использовании ресурсоёмких программ и игр, телефон рекомендуется перезагружать хотя бы раз в неделю для большей уверенности в том, что последующих запуск какого-нибудь приложения не станет фатальным для стабильной работы системы.

Samsung Wave S8530

Также стоит отметить, что многие производители программного обеспечения не сильно беспокоятся об оптимизации своих разработок при их переносе на bada из других платформ и операционных систем. Главным образом это касается игр: iDracula, Raging Thunder 2, Plants vs. Zombies и другие «бегают» на S8530 медленнее, нежели на iPhone 4, графический чип которого менее производителен.

С другой стороны в повседневных задачах Wave II очень быстр и отзывчив: прокрутка больших списков контактов или сообщений мгновенная (чего, впрочем, не скажешь о страницах с иконками программ в меню, которые иногда «запинаются» перед перелистыванием), многие фильмы и HD-ролики крутятся «на ура». Производитель заявляет о поддержке «из коробки» форматов MPEG4, H.263, H.264, WMV,DivX, XviD, однако стоит отметить, что плавное воспроизведение зависит от конвертации исходного материала и настроек.

Samsung Wave S8530

Также стоит отметить реализацию в S8530 сверхбыстрой Java-машины: по результатам тестирования JBenchmark брат-близнец S8500 занимает первую строчку в рейтинге, с данными которого можно ознакомиться по следующей ссылке.

Обозреваемый аппарат содержит 2 Гб встроенной памяти, из которых пользователю доступно порядка 1,8 Гб. Она разбита на несколько разделов: память для сообщений и электронной почты, установки приложений и других файлов. S8530 поддерживает карты формата MicroSD объёмом до 32 Гб, при этом телефон без проблем «дружит» со стандартом MicroSDHC. По скоростным характеристикам к покупке рекомендуются карты класса 4 или 6, дабы исключить возможные проблемы с записью видеороликов в HD разрешении.

Коммуникации и GPS

Телефон работает в сетях GSM (850/900/1800/1900), поддерживает стандарты передачи данных HSCSD, GPRS Class 10, EDGE Class 10, а также HSDPA 900/2100 (скорость до 3,6 Мбит/c).

В наличии у рассматриваемого аппарата модули Wi-Fi b/g/n, а также Bluetooth 3.0 без поддержки режима HS, то есть высокоскоростной передачи данных. Передача видеофайла объёмом 2 Гб с S8500 на S8530 происходила со скоростью 5 Мб/мин. По истечении часа было передано лишь 15% инофрмации, в результате чего от идеи передать файл целиком было решено отказаться.

Для связи с компьютером, помимо беспроводных интерфейсов, может быть использован разъём MicroUSB. Скорость копирования информации с ПК на телефон (карта памяти Kingston 16 Gb Class 4) составляет около 3,2 Мб/с.

Samsung Wave S8530

В S8530 присутствует GPS-приёмник с поддержкой A-GPS. В реальности его чувствительность оказалась столь низкой, что у и оригинального Wave. Данная функция моментально стала «бичом» как первого аппарата на bada, так и технологически однотипного Samsung Galaxy S. Определение спутников происходит в течение минут и даже десятков минут, причём попытка узнать своё местоположение на открытом воздухе, а не в помещении, ситуацию к лучшему не меняет.

Если в случае с Galaxy S корейская компания выпустила патч, несколько исправляющий ситуацию, то пользователям Wave I и II приходится искать решение самим. Одним из методов улучшения качества работы GPS стала замена файла LbsConfig.ini с настройками на отредактированный сведущими пользователями. Второй вариант – использование программ типа GPS Status или GPSAnalyser, способных теоретически ускорить поиск спутников. Впрочем, по словам отдельных лиц, уже успевших ознакомиться с бета-версией bada 2.0, новая платформа сулит пользователям текущих Wave S85x0 улучшение работы GPS, что весьма обнадёживает.

Камера

Под стать остальной начинке инженеры Samsung разместили в Wave II очень неплохую (читай – выше среднего) камеру, аналогичную используемой в предшественнике. Конечно, до уровня камерофонов она не дотягивает, однако хорошие снимки делать в состоянии. Для начала – кратко о технических параметрах: матрица на 5 мегапикселей (разрешение 2560 х 1920), автофокус, функции распознавания лиц, улыбки, моргания и улучшения оттенка лица, режим макро для фотографирования с близкого расстояния, серийная фтосъёмка на девять кадров, съёмка панорам, добавление геолокационных меток и многое другое. В наличии также светодиодная вспышка, которой обделён аналогичный по характеристикам Android-смартфон Galaxy S.

Samsung Wave S8530

Кроме максимального значения, камера S8530 также может делать фотографии с разрешением 3,2, 2 и 0,3 Мпикс. Для каждого из них присутствует возможность широкоформатной съёмки, которая заключается в обрезании кадра по высоте.

Людям творческим пригодятся различные эффекты (стандартные сепия, негатив и т.д.), а также 13 сцен: от портрета до пейзажа, от ночной съёмки до фотографирования против света. Стоит отметить, что выбор той или иной предустановки способен основательно повлиять на итоговое качество снимка, так что советуем не пренебрегать ими в случае желания получить удачную фотографию.

Что касается практических результатов, камера Wave II демонстрирует хорошее качество снимков при дневном освещении и приемлемое – при фотографировании в помещении, либо же в ночное время суток. На кадрах присутствует некоторая замыленность, а также зерно. Также нередки случаи появления в центре кадра розового пятна, особо заметного на белом фоне. С другой стороны, на экране телефона снимки выглядят замечательно, а в случае подбора соответствующих настроек итоговый кадр можно продемонстрировать и на экране ПК, а также спокойно распечатать в виде фотографии 10 х 15 см, чего большинству хватит за глаза. Представленные ниже фотографии взяты из обзора оригинального Wave вследствие одинаковых модулей камер, используемых в обоих телефонах.

Samsung Wave S8530 Samsung Wave S8530

Samsung Wave S8530 Samsung Wave S8530

Samsung Wave S8530 Samsung Wave S8530

Samsung Wave S8530 Samsung Wave S8530

Samsung Wave S8530 Samsung Wave S8530

Запись видео у S8530 весьма впечатляет. Начать стоит с того, что на момент выхода телефон был одним из немногих, обеспечивающих захват изображения с разрешением 1280 х 720 точек и частотой обновления 30 кадров в секунду. Итоговый результат может на равных соперничать с широко разрекламированной HD-камерой iPhone 4.

Настройки видеозаписи у телефона гораздо скромнее, нежели у фоточасти, однако из них нельзя не упомянуть о возможности съёмки в замедленном движении. Несмотря на низкое разрешение 320 х 240 пикс., для любителей «поиграться» такая опция может оказаться актуальной.

В завершение данного раздела хочется отметить наличие в телефоне фото- и видеоредакторов, в которых, при наличии желания и времени, можно улучшить снимки и видеоролики, а также, посредством их комбинации, превратить в нечто большее.

Платформа и программные возможности

S8530 работает под управлением  bada 1.2: слегка обновлённой версией оригинальной bada 1.0.2, в которой появился метод ввода текста T9 Trace, был слегка изменён браузер, улучшена производительность и работа с оперативной памятью, а также внесён ряд других изменений. Более подробно все нововведения bada 1.2 описаны в отдельном материале.

bada версии 1.х интегрирована с графическим интерфейсом TouchWiz 3.0. Подробнее о данной версии платформы Samsung можно узнать из отдельной статьи, здесь я лишь упомяну об основных возможностях, предоставляемых телефоном благодаря её использованию.

bada 1.2

В наличии у пользователя до 10 рабочих столов, предназначенных для расположения виджетов, а также до 10 экранов меню, которые позволяют установить до 96 сторонних приложений с учётом программ, предустановленных по умолчанию.

S8530 оснащён встроенным музыкальным и видеоплеером, радио, диктофоном, а также клиентами Facebook, Twitter и uTalk (Java-программа для обмена мгновенными сообщениями; «дружит» с протоколом ICQ и др.). Присутствует возможность превратить телефон в беспроводную точку доступа и раздавать Интернет другим устройствам: к примеру планшету или ноутбуку. Также в наличии функция AllShare, позволяющая транслировать мультимедийный контент на другие, поддерживающие данную технологию, устройства, и наоборот.

Встроенный веб-браузер позволяет просматривать полноценные веб-страницы, подписываться на RSS-рассылки. Почтовый клиент имеет предустановки для сервисов Gmail, Yahoo! и Hotmail.

bada 1.2

В наличии удобный файловый менеджер для управления хранимой на телефоне информацией, органайзер, программа для записи заметок и составления задач. Естественно, присутствует доступ к магазину приложений Samsung Apps.

В целом возможности, предоставляемые bada 1.х с TouchWiz 3.0, а также удобство работы гораздо лучше, нежели на более ранних телефонах Samsung под управлением проприетарной платформы Samsung (SHP – Samsung Hand-Held Platform) с TouchWiz первой и второй версий.

Выводы

Несмотря на отсутствие в своём активе дисплея Super AMOLED, приемник оригинального Wave смог завоевать не меньшую популярность. После значительного падения цены несколько месяцев назад S8530 практически не имел аналогов в своём ценовом диапазоне. Несмотря на увеличившиеся габариты и вес, наличие розового и белого цветов раскраски корпуса может привлечь не только мужскую, но и женскую аудиторию. Особенно Wave II может приглянуться людям с большими пальцами рук, для которых миниатюрный экран оригинального телефона был маловат.

На данный момент, по неофициальной информации, второй флагман на bada уже снят с производства. Впрочем, аппарат всё ещё можно без проблем приобрести как в сетевых магазинах, так и в обычных точках продажи мобильных телефонов. Правда, речь идёт в первую очередь о Wave II розового цвета, а также не сертифицированных («серых») аппаратах – официальные, да ещё и более классических цветов найти гораздо сложнее.

Выражаем благодарность украинскому представительству Samsung за предоставленный для обзора аппарат.

0