Что делать, если взломали сайт?

7 Июль 2016 | Категории: Без рубрики

В век информационных технологий очень развито мошенничество, связанное со взломом сайтов. Такие ресурсы могут не только содержать важную коммерческую информацию, но и служить отличным источником распространения вредоносных программ. Поэтому важно максимально защитить панель администратора, но иногда и это не помогает. Итак, что делать если взломали сайт?

Схема экстренных действий

Как только вы поняли, что ваш ресурс взломан, проверьте компьютер администратора на вирусы. Устраните все, даже немного подозрительные программы. Приостановите работу сайта, если он теперь является источником распространения вредоносного ПО. Обратитесь за помощью к представителям хостинга, на котором размещен ресурс.

Восстановите пароль, если доступ в панель администратора теперь заблокирован, или смените его на более надежный. В случае, когда злоумышленником были изменены настройки ресурса или испорчено его содержимое, следует произвести процедуру back up. Для этого всегда имейте резервную копию на внешнем жестком диске.

Меры предосторожности

Чтобы в дальнейшем такого больше не произошло, следует соблюдать ряд правил:

  • пароль от панели администрирования должен состоять как минимум из 10 символов (букв разного регистра и цифр), это должен быть произвольный набор, а не какое-то слово или фраза;
  • менять код доступа следует не реже раза в полгода;
  • CMS сайта требует регулярного обновления, это позволяет сократить количество «дыр» в коде;
  • не сохраняйте пароль в браузерах, тем более если выходите со сторонних ПК.

Также следует быть аккуратными при использовании бесплатных хостингов и установке дополнительных утилит. Всегда проверяйте репутацию их создателя.

0