bada: общий обзор платформы Samsung (badaworld.net)

10 Январь 2012 | Категории: Обзоры

Обзор bada

Предлагаем вашему вниманию ознакомительную статью о предпосылках создания bada, её внутреннем устройстве, а также основных возможностях.

Каковы были предпосылки для разработки bada? Начать стоит с рассмотрения того, что Samsung представляла собой несколько лет назад. В 2009 г. корейская компания продала 50 миллионов телефонов с сенсорными экранами, из них наиболее популярная модель производителя, Star S5230, к тому времени разошлась тиражом в 10 млн. аппаратов.

Обзор bada

Samsung заняла вторую строчку списка крупнейших производителей мобильных телефонов, продавая миллионы аппаратов обычным Петям и Машам и с каждой новой моделью наращивая их технические характеристики. В то же время с функциональной точки зрения её сенсорные моноблоки продолжали оставаться таковыми, до смартфонов на базе операционных систем Apple, Google и Microsoft им было не добраться. Вспомним телефон Samsung S8000 Jet 2009 года выпуска: 800 МГц процессор, 512 Мб оперативной памяти и 2 Гб встроенной – столь богатым аппаратным возможностям аппарата было тесно в рамках закрытой архитектуры. Не удивительно, что умельцы попытались заменить платформу SHP операционной системой Android (проект JetDroid).

Обзор bada

SHP, или Samsung Handheld Platform, является собственной разработкой компании, и используется в качестве системного программного обеспечения в её телефонах на протяжении 10 лет. В основе платформы лежит операционная система реального времени Nucleus, разработанная китайской компанией Mentor Graphics, и установленная в более чем 1,6 миллиарде устройств во всём мире. За графическое исполнение отвечает мультиплатформенная оболочка TouchWiz, постоянно развиваемая корейским производителем.

Итак, у Samsung на руках большие продажи весьма производительных телефонов, потенциальная армия владельцев которых теоретически может увеличиться ещё больше. Что для этого необходимо сделать? Открыть для них мир смартфонов – устройств, обладающих гораздо большей функциональностью, но при этом более сложных в освоении, да и стоящих гораздо дороже своих телефонных собратьев.

Корейская компания является единственным производителем устройств, поддерживающих все основные мобильные платформы и ОС. Однако вместо использования существующих решений, Samsung решила создать собственную систему, взяв за основу SHP. Казалось бы, зачем изобретать велосипед, когда можно взять тот же открытый Android, и настроить его по своему усмотрению? Причин для принятия такого решения было несколько, вот лишь некоторые из них:

  • Android не бесплатен; за разработку на его основе, использование своего бренда в ОС, собственных сервисов и т.д. требуется платить Google, и деньги эти весьма не малые;
  • Android не настолько открыт, как считают многие: несмотря на лежащий в свободном доступе исходный код, операционная система разрабатывается и изменяется одной лишь Google. Контролировать данный процесс сторонним разработчикам невозможно, равно как и влиять на план изменений;
  • Google в первую очередь заинтересована в продвижении собственных сервисов: Google Mail, Google Maps и т.д. Казалось бы, что может быть лучше: ваши данные и приложения всегда будут с вами, даже если вы решите поменять свой телефон на Android на другой. Однако производитель телефонов хочет, чтобы пользователь её аппаратов свой следующий смартфон купил от неё же, а не любой другой фирмы-конкурента.

Обзор bada

Пожалуй, нет смысла расписывать очевидные недостатки в виде фрагментации Android, высоких системных требований и малого времени автономной работы, проблем с безопасностью и низкокачественными приложениями в Android Market, часто вызывающими негативные впечатления у неподготовленных пользователей. Все эти факторы говорили против использования операционной системы от Google в качестве основы для новой концепции «смартфона для всех».

Поэтому решение разработать платформу самостоятельно было очевидным. Взяв за основу SHP, Samsung вознамерилась построить вокруг неё целую экосистему закрытого типа, которая позволила бы ей получить полный контроль над разработкой и распространением системы, а также диктовать свои условия разработчикам программного обеспечения. Данное решение отлично продемонстрировала Apple, породнив iPhone и прочие устройства на iOS со своим онлайн-магазином iTunes. Закрытая экосистема, которую создала калифорнийская компания, позволяет ей навязывать свою точку зрения огромному рынку, насчитывающему сотни миллионов проданных устройств. Тем же путём пошла Microsoft, отказавшись от концепции «свободной ОС» в Windows Mobile 6.x и взяв контроль над Windows Phone 7 в свои руки.

Разработка нового проекта велась в Samsung на протяжении нескольких лет, результатом чего стал анонс новой платформы под названием bada (что на корейском означает «океан») 10 ноября 2009 года. Презентация новинки состоялась 8 декабря на специально проведённом мероприятии в Лондоне.

Обзор bada

«Платформа» или «операционная система»?

Данный вопрос интересует многих читателей. Несмотря на то, что в подавляющем большинстве случаев Samsung именует bada «платформой для смартфонов», то тут, то там встречаются заявления о ней как об операционной системе.

В официальной презентации компании о том, что такое bada, под «платформой» подразумевается система, использующая стороннее ядро, а также связующая надстройка и оболочка. Однако в качестве примеров также приводятся iOS и Android. Несмотря на то, что iOS использует ядро Mach/XNU, a Android – Linux, их принято называть операционными системами. Проведя параллель, аналогичным образом можно именовать и bada, что порой и делают представители компании-разработчика.

На самом деле именно «платформа» является более точным определением, поскольку bada для Samsung – это не только системное программное обеспечение телефона, но и магазин приложений Samsung Apps, а также средства разработки (SDK), с помощью которых данные программы пишутся и, наконец, сервер bada, который обеспечивает обмен данными с различными сервисами, а также их интеграцию с системой.

В итоге решение о том, как называть bada, каждый должен принимать сам. badaworld.net придерживается «изначального» определения, однако ничто не мешает вам использовать по отношению к ней термин «операционная система».

Препарация пациента

Настал черёд копнуть глубже, и рассмотреть, что представляет собой bada изнутри. Архитектура платформы состоит из четырёх основных уровней: ядра, устройства, сервисов и фреймворка.

Обзор bada

«Уровень ядра» представляет собой ядро системы, в качестве которого, в зависимости от используемой аппаратной базы, может выступать какое-нибудь из ядер реального времени (RTOS – Real Time Operating System) типа Nucleus, REX, Linux и т.д. В данный момент в SHP используется Nucleus, однако ходят слухи о переходе на Linux в bada 3.0.

«Уровень устройства» обеспечивает доступ к аппаратным возможностям телефона: телефонной части, дисплею, графическому ускорителю, беспроводным интерфейсам, различным датчикам и т.д. Данный уровень является «прослойкой» (middleware) между ядром и интерфейсами программирования приложений, которые используются для написания программ.

«Уровень сервисов» реализует функции онлайн социальных сервисов, взаимодействуя с bada-сервером на основе технологии Push. Последний обеспечивает доступ к Facebook, Twitter, картографическому и погодному сервисам и т.д.

Наконец, «уровень фреймворка» предоставляет интерфейсы программирования приложений (API – Application Programming Interface) и функции из предыдущих слоёв, которые используются разработчиками для написания ПО под bada.

Обзор bada

Основные возможности, обеспечиваемые платформой Samsung в версии 1.х:

  • многопоточность;
  • каркас приложения, использующий язык программирования С++;
  • поддержка графической библиотеки OpenGL ES 1.1/2.0;
  • декодирование и потоковая передача аудио- и видеоинформации;
  • поддержка кодирования/декодирования видео высокой чёткости (HD);
  • поддержка различных сенсоров (компас, датчик приближения, акселерометр);
  • мультитач и виброотдача;
  • поддержка соединения Wi-Fi Ad-hoc / Bluetooth 3.0.

bada предоставляет следующие возможности по работе с сервисами:

  • управление профилем пользователя и списком контактов/друзей;
  • шлюз/агрегация данных из социальных сетей;
  • синхронизация данных;
  • поиск контента (как локально в телефоне, так и в сети Интернет);
  • поддержка потоковой передачи с кодированием/декодированием различных форматов данных;
  • сервисы, основанные на местоположении: оффлайн карты, геотэггинг, отслеживание местоположения;
  • поддержка биллинга из приложений (возможность совершения покупок внутри программ);
  • интеграция web-компонентов в приложения bada Server.

За счёт поддержки модульной архитектуры, а также использования различных ядер, возможно использование bada как на высокопроизводительных телефонах, так и на недорогих аппаратах с ограниченной вычислительной мощью. Кроме того, bada может применяться не только в телефонах – в данный момент она используется в «умных» телевизорах Samsung Smart TV, не исключено создание планшетов на её основе.

Обзор bada

В качестве графического интерфейса применяется фирменная оболочка Samsung под названием TouchWiz; в bada 1.x используется версия 3.0. Некоторые из её особенностей:

  • поддержка до 10 рабочих столов;
  •  фиксация виджетов на рабочем столе;
  • до 10 страниц меню с возможностью гибкой настройки порядка расположения иконок;
  • всплывающие сообщения, собранные в верхней строке состояния;
  • быстрый доступ к музыкальному плееру при заблокированном экране;
  • синхронизация событий календаря с онлайн календарями Google и Yahoo;
  • сменные темы меню.

Для написания ПО под bada используется программное обеспечение bada SDK, основанное на известной среде разработки Eclipse. Программы пишутся на несколько урезанном С++, возможна интеграция в программы кода, написанного с использованием HTML, JavaScript и даже Flash. Среда разработки предоставляет симулятор для отладки программы на компьютере, а также возможность подключения телефона для проведения проверки на реальном устройстве.

Программы для bada распространяются через собственный магазин приложений Samsung Apps. Впрочем, сторонние разработчики нашли способ распространять своё ПО в обход магазина посредством их прямой установки в телефон. Что касается Samsung Apps, он предоставляет возможность покупки приложений посредством кредитной карты, либо же снятия средств со счёта мобильного телефона, уведомления о появлении новых версий программ, автоматическое обновление, использование купонов со скидкой. Работа с магазином возможна как при помощи компьютера через программу для синхронизации Samsung Kies, так и посредством встроенного в bada мобильного клиента Samsung Apps.

Обзор bada

Движение вперёд

Спустя два года bada продолжает своё, хотя не очень спешное, развитие. Пользователи старших телефонов Wave S8500/S8530, после bada 1.0 и незначительного обновления 1.0.2, в данный момент пользуются bada 1.2, тогда как владельцам младших телефонов на платформе Samsung остаётся довольствоваться bada 1.1. В данный момент практически завершена разработка bada 2.0, новые телефоны на которой должны поступить в продажу в ближайшие недели. От своей предшественницы вторая версия платформы отличается достаточно сильно: Samsung пошла на встречу пользователям и исправила многие недочёты оригинала. На горизонте уже замаячила bada 3.0, выход которой планируется в 2012 году. По закулисным слухам можно судить о том, что третья версия будет практически «перезагрузкой» системы. Поживём – увидим.

Источники: bada.com, gsmarena.com, tmenguy.free.fr, mobile-review.com

0